Стиль гранж в одежде

Мода как одна из форм искусства во все времена наряду с живописью и музыкой была отражением текущих мыслей и настроений людей. В конце прошлого столетия наступил период, когда народ пресытился дресс-кодами, гламуром и лоском, само собой, это не касается пространства СНГ, но ведь и не эти страны всегда были законодателями моды. Итак, Соединенные Штаты Америки, бунтующая против философии вещизма молодёжь, тяжелая музыка и смысловая нагрузка текста, стиль гранж. В переводе с американского сленга «гранж» — отвратительный, неопрятный, противный. Но наша цель отнюдь не изучение происхождения названия стиля музыки, одежды, да и жизни в целом. Мы поговорим о том, что представляет собой стиль гранж в одежде, как создать образ в таком стиле и каковы его основные отличительные черты.

Официальное представление стиля

В ноябре 1992 года Марк Джейкобс продемонстрировал коллекцию, разработанную ним для Perry Ellis. На подиуме ходили модели в легких платьях в цветочек, обутые в массивную обувь, комфортно себя в таком образе могла чувствовать разве только Кейт Мосс, и как раз она и была одной из этих моделей бомжеватого вида. Коллекция в стиле гранж произвела невероятный фурор, и ознаменовала новый виток не только в моде, но и в жизни самого Марка – после показа владельцы Perry Ellis уволили его и его помощника. Но свой след в истории моды коллекция в стиле гранж оставила, нью-йоркские универмаги закупили дизайнерские наряды, и стиль гранж в одежде стал распространяться еще быстрее.

Характерные черты

Поскольку возник стиль гранж как в музыке, так и в моде, в момент наибольшего протеста людей, манера одеваться в стиле гранж переняла эту небрежность и подчеркнуто пренебрежительное отношение к стилю. Выглядит модник в стиле гранж так, что его едва можно отличить от малоимущего человека.

Но это не значит, что приверженцы стиля гранж в одежде не стирают вещи, прорывают в них дыры и занашивают до потертостей. Нет, напротив, стиль гранж в одежде подразумевает высокое качество вещей, но они специально состарены, потерты, края и швы на одежде не обработаны, петли свисают, затки небрежно пришиты к якобы прорвавшимся дырам, вещи, будто с чужого плеча, висят на юном (или не очень) бунтаре, будто он одолжит их поносить у друга.

Стиль гранж в одежде отличается также палитрой цветов, в которые облачены любители пренебрежительного отношения к одежде. Если вы хотите быть одним из них, то вам предстоит одеваться лишь в натуральных светлых или темных оттенках. Никаких ярких кислотных красок, неоновых и броских блестящих деталей. Вообще в стиле гранж отсутствуют блестки, стразы, аппликации, любые другие элементы отделки одежды. Кстати, рваные чулки также являются деталью, довершающей образ.

Наиболее часто одежда для создания образа в стиле гранж сшита из трикотажа, хлопка, денима, замши, кожи или шифона. Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что ткани должны быть качественными, ведь гранж – это бунт против вещизма, а не против качества. Этот стиль еще называют маргинальным шиком.

Слово «шик» само по себе говорит о том, что любители бомжеватых «поднарядок» могут позволить себе довольно дорогую одежду отменного качества из дорогих тканей. Одежда надевается одна на другую по принципу капусты – майка, пуловер, рубашка, огромный свитер oversize, сверху – парка или пуховик.

Гранж текущего сезона

На неделях моды в дизайнерских коллекциях постоянно можно наблюдать веяния гранжа. Однако, современный стиль grunge уже не тот, каким он был ранее. Некоторую долю мятежности и бунтарства он утратил. Осталось то, что любители гранжа, как и прежде, ценят больше комфорт, чем сочетание между собой вещей. Словом, эклектика стиля как была, так и осталась его неотъемлемой особенность. В коллекциях весны-лета 2022 гранжевое направление выглядит таким образом.

Именитые бунтари

Многие знаменитости в США и Европе любят гранж не только как стиль в одежде, но и как стиль жизни. Многие из них буквально слились с гранжем и стали нераздельны с ним. Потому представить, например, Кейт Мосс, Джонни Деппа, сестриче Олсен или Майли Сайрус одетыми не в растянутые свитера и клетчатые рубахи с дырявыми джинсами и тяжелыми ботинками или утратившими цвет кедами.

Конечно же, гранж претерпел существенные изменения. Он столкнулся с гламуром, который ранее был отвратителен приверженцам гранжа. Теперь же в образах в этом дерзком стиле можно видеть стразы, вышивки, аппликации и прочие ранее невозможные элементы декора.